Lo saludable también es dulce ¡Tómatelo!

Con el propósito de garantizar y destacar la importancia que tienen la privacidad y la seguridad de la información personal, MULTINGENIOS MAKARIZA S.A, Pone a disposición del público involucrado en sus bases de datos como lo son trabajadores, proveedores y clientes de la Compañía y demás personas la presente política Tratamiento de datos personales.

La presente política establece los términos, condiciones y finalidades sobre las cuales la Compañía efectúa el tratamiento de los datos personales de todos los usuarios, así como las condiciones de seguridad y confidencialidad de dicha información y procedimientos establecidos para que los usuarios de los datos o sus representantes puedan ejercer los derechos sobre las leyes de protección de datos personales.

RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO

Nombre de la institución: MULTINGENIOS MAKARIZA S.A  

Domicilio y dirección: Calle 114 No. 50 -41 Bogotá

Normatividad legal vigente :

Decreto 1074 de 2015 cap. 25-26

Ley 1581 de 2012

Circular No.2 del 3 de noviembre de 2015

TRATAMIENTO

El tratamiento de datos personales de los titulares por parte de MULTINGENIOS MAKARIZA S.A. Implica la recolección, almacenamiento, organización, uso, circulación, actualización, rectificación, supresión, eliminación y en general la ejecución de cualquier operación sobre ellos, según con las finalidades señaladas en esta política y para las cuales ha recibido autorización.

MULTINGENIOS MAKARIZA S.A velará por el correcto uso de datos personales de menores de edad, garantizando que se cumpla con las exigencias legales aplicables y que todo tratamiento esté previamente autorizado y se encuentre justificado en el interés superior de los menores. El tratamiento de datos personales de niños y adolescentes menores de edad, debe tener la autorización expresa de sus representantes legales. Todo tratamiento que se llegare a hacer respecto de los datos de los menores, se deberán asegurar los derechos prevalentes que la Constitución Política reconoce a estos, en armonía con el Código de la Infancia y la Adolescencia.

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

MULTINGENIOS MAKARIZA S.A. al tener acceso a información sensible, como lo es información referente a la salud, vida sexual,  la pertenencia a organizaciones sindicales, sociales, de derechos humanos, políticas, religiosas, entre otras, y que puedan afectar la intimidad del Titular; aplicará limitaciones legales para el manejo de dichos datos y así asegurar el correcto uso de dicha información, las cuales son:

  1. a) El Titular haya dado su autorización explícita para dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado, en cuyo caso los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

PRINCIPIOS

Los principios a los cuales estaremos regidos para el tratamiento de datos personales son:

  • Principio de legalidad en materia de datos personales: en el uso captura recolección y tratamiento de datos personales se hará aplicación a las normas  legales vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales.
  • Principio de libertad: el uso, captura y recolección de datos personales solo pueden llevarse a cabo con el consentimiento informado del titular.
  • Principio de finalidad: el uso, captura y recolección de datos que sean recogidos y usados por la empresa deberán tener una finalidad legítima.
  • Principio de transparencia: el uso, captura y recolección de datos personales por parte de la Compañia se debe garantizar al titular  de los datos personales que en cualquier momento y sin restricción puede saber si hay o no datos personales de él.
  • Principio de seguridad: los datos personales e información usa será sujeto de protección por parte de la Compañía para que no sean adulterados ni cambiados, para que no haya una pérdida o en general para evitar cualquier uso no autorizado.
  • Principio de confidencialidad: todas y cada una de las personas que manejan la base de datos de la Compañia deben comprometerse a mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS

se requiere que la información personal recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida y/o procesada se le de tratamiento para: cumplir las leyes aplicables en Colombia, proteger la información de las personas naturales que existen en la empresa.

Clientes

Los datos serán tratados para realizar las actividades de comercialización, mercadeo, representación, de materias primas para productos Panela Pulverizada y sus mezclas de manera personal, telefónica, correo electrónico o cualquier otro medio; el envío de comunicaciones o mensajes sobre productos, novedades, promociones o eventos; hacer análisis de datos y estudios de mercadeo; brindar atención y soporte al cliente; desarrollar actividades de fidelización, así como para el cumplimiento de las obligaciones legales y contractuales derivadas de la relación comercial que surja entre el cliente y MULTINGENIOS MAKARIZA S.A, y las demás que sean propias de su objeto social.

Proveedores

Los datos serán tratados para contactar y contratar a proveedores, y en general para adelantar todas las actividades que sean necesarias para gestionar el desarrollo y terminación de la negociación  que surja entre el proveedor y MULTINGENIOS MAKARIZA S.A.

Público en general

Los datos serán tratados para adelantar, directa o indirectamente, y por cualquier medio, actividades de mercadeo, distribución, comercialización, venta, y representación de materias primas para productos MULTINGENIOS MAKARIZA S.A, para el contacto y suministro, directa o indirectamente, por cualquier medio, de información comercial sobre productos y promociones, adelantar procesos de vinculación y fidelización de clientes.  

Empleados y accionistas

La información tratada aquí, será utilizada para desarrollar actividades relacionadas al área de recursos humanos, tales como, afiliaciones de seguridad social a los entes correspondientes, de nómina, actividades de salud ocupacional, contactar a familiares o conocidos autorizados en caso de emergencias durante el horario de su labor o en su desarrollo, para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas, entre otras.

Postulantes a ofertas de empleo

Los datos personales serán tratados con el fin de adelantar, directa o indirectamente, procesos de selección y contratación de personal. Se determina que los postulantes cuentan con la autorización de las personas que son citadas como referencias para ser contactadas por MULTINGENIOS MAKARIZA S.A, a efectos de validar la información del postulante.  

DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

  • A) Conocer, actualizar y rectificar el uso de sus datos
  • B) Cancelar o revocar cualquier permiso otorgado a la empresa para el uso de sus datos personales.
  • C) Ser informado por MULTINGENIOS MAKARIZA S.A., de cuál será el uso de la información encontrada en la base de datos de la empresa
  • D) Presentar a la Superintendencia de Industria y Comercio la queja o el reclamo del incumplimiento de la ley por parte de la empresa responsable.

DEBERES DE LA EMPRESA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Sociedad como responsable del tratamiento de datos personales debe cumplir con:

  1. Solicitar y conservar una autorización otorgada por el titular
  2. Conservar la información bajo una buena seguridad para que no se extravíen archivos e impedir su adulteración.
  3. Tramitar las peticiones de los titulares de acuerdo de acuerdo con el procedimiento del tratamiento de la empresa
  4. La Compañía  aportara a la Superintendencia de Industria y Comercio el registro de bases de datos sujetas a tratamiento

PROCEDIMIENTOS PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER LOS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR INFORMACIÓN Y/O REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

En los términos establecidos por la normatividad vigente la Entidad actuara como responsable en el tratamiento de datos personales y las distintas dependencias tanto Directivas como Comerciales actuaran como encargados del tratamiento de datos personales.

Para la atención de solicitudes como acceso, consulta, rectificación, actualización de datos personales, supresión de información y revocatoria de la autorización, los titulares o sus representantes podrán manifestarlas enviando un mensaje al correo comercial@makariza.com o a través de los teléfonos encontrados en la página web http://ww.makariza.com

CONSULTAS

Los titulares o sus representantes podrán consultar la información personal del titular que repose en la Compañía, quien suministrara la información contenida en las bases de datos vinculada con la identificación del titular.

Las consultas serán atendidas en un plazo máximo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo, cuando no se pudiera atender la consulta en ese lapso de tiempo, la Entidad tendrá que notificarle al titular o representante los motivos por los cuales no se podrá resolver su duda, por lo tanto, el tiempo se ampliará en a 5 días adicionales.

SEGURIDAD

En cumplimiento a lo dispuesto en el principio de seguridad, la entidad dispondrá de medios técnico, administrativos y humanos para garantizar la seguridad de los datos proporcionados por los proveedores, clientes, empleados y accionistas, dándole un uso adecuado a la información brindada y evitando adulteraciones, pérdidas, uso indebido o no autorizado y donde se pueda ver afectada la intimidad, vida e integridad de estos. Dichos medios se basaran en la implementación de contraseñas en bases de datos en sistema electrónico, realización de copias de seguridad y de recuperación de los datos, entre otros medios que disponga la entidad para la protección de información.

ENTREGA DE DATOS PERSONALES A AUTORIDADES.

Cuando las autoridades del Estado soliciten a MULTINGENIOS MAKARIZA S.A.,  el acceso y/o entrega de datos de carácter personal contenidos en cualquiera de sus bases de datos, se verificará la legalidad de la petición, la pertinencia de los datos solicitados en relación con la finalidad expresada por la autoridad, y se documentará la entrega de la información personal solicitada previendo que la misma cumpla con todos sus atributos (autenticidad, confiabilidad e integridad), y advirtiendo el deber de protección sobre estos datos, tanto al funcionario que hace la solicitud, a quien la recibe, así como a la entidad para la cual estos laboran. Se prevendrá a la autoridad que requiera la información personal, sobre las medidas de seguridad que aplican a los datos personales entregados y los riegos que conllevan su indebido uso e inadecuado tratamiento

PROHIBICIONES

Se establecen las siguientes prohibiciones y sanciones como consecuencia de su incumplimiento:

  • Se Prohíbe el acceso, uso, gestión, cesión, comunicación, almacenamiento y cualquiera otro tratamiento de datos personales de carácter sensible sin autorización del titular del dato personal y/o de  MULTINGENIOS MAKARIZA S.A.

El incumplimiento de esta prohibición por parte de los empleados de  MULTINGENIOS MAKARIZA S.A., será considerado como falta grave, que podrá dar lugar a la terminación de la relación laboral. Lo anterior, sin perjuicio de las acciones legales a que haya lugar.

El incumplimiento de esta prohibición por parte de los proveedores que contraten con MULTINGENIOS MAKARIZA  S.A, será considerado como causa grave para dar terminación al contrato, sin perjuicio de las acciones a que haya lugar.

  • Se prohíbe el acceso, uso, cesión, comunicación, tratamiento, almacenamiento y cualquiera otro tratamiento de datos personales de carácter sensible que llegaren a ser identificados en un procedimiento de auditoría en aplicación de la norma sobre el buen uso de los recursos informáticos de la organización y/u otras normas expedidas por MULTINGENIOS MAKARIZA S.A para estos fines. Los datos sensibles que se identifiquen serán informados al titular de los mismos, con el fin de este proceda a eliminarlos; de no ser posible esta opción, MULTINGENIOS MAKARIZA  S.A procederá a eliminarlos de manera segura.
  • Se prohíbe a los destinatarios de esta norma cualquiera tratamiento de datos personales que pueda dar lugar a alguna de las conductas descritas en la ley de delitos informáticos 1273 de 2009. Salvo que se cuente con la autorización del titular del dato y/o de MULTINGENIOS MAKARIZA S.A., según el caso.
  • Se prohíbe el tratamiento de datos personales de niños y adolescentes menores de edad, salvo autorización expresa de sus representantes legales. Todo tratamiento que se llegare a hacer respecto de los datos de los menores, se deberán asegurar los derechos prevalentes que la Constitución Política reconoce a estos, en armonía con el Código de la Infancia y la Adolescencia.
Close
Compare
Wishlist 0
Open wishlist page Continue shopping